当前位置: 网站首页 >> 学院总览 >> 专业介绍 >> 正文
学院总览
 
学院新闻
通知公告
专业介绍>> 正文
自动化专业​‍
日期:2017年06月27日 20:48  发布人:胡元  浏览量:[]

红河学院自动化专业是在“自动化专业省级教学团队”、“电气工程省级优势特色学科”以及“电气工程及其自动化省级卓工程师培养计划项目”基础上,依据“中国制造2025”战略方针、云南省支柱产业及地方经济建设之需要而开设的专业。

一、专业特征目标

本专业以过程自动化、装备自动化、电气自动化等传统产业以及新能源、绿色工业、低碳经济和两化融合等新兴战略产业和战略发展方向为背景,培养学生具有自动控制、系统工程、仪表与装置、计算机应用、机器人、信息化技术等专业知识和工程技术能力,树立较为全面的系统观念,具备在自动化及相关领域进行技术设计、技术开发、技术应用、技术管理和技术创新的综合能力,造就具有扎实的自然科学基础、较高的人文社会科学素质、较强的工程实践能力和宽广的专业知识的应用型人才。其具体目标分列如下:

1、具备并能应用与自动化专业相关的科学、数学、工程科学基础知识;

2、具有自动化专业分析问题与解决问题的能力,并掌握与本专业相关 的个人能力和专业能力;

3、能在实际多学科合作团队里工作并进行有效的交流;

4、具备一定的企业和社会环境下的综合工程实践经验;

5、具备一定的终身学习能力。

二、专业核心课程:

自动控制理论、微机原理与接口技术、现代传感技术和过程检测系统、过程控制系统、过程工程原理、自动化综合实验、电路原理、数字电子技术基础、模拟电子技术基础。

三、教学特色课程

综合型实验课程:测控系统设计与实践、自动化综合实验

自学讨论型课程:现代传感技术和过程检测系统、DSP系统设计、软件技术基础、面向对象的编程技术

研究型课程:自动控制理论

设计型课程:过程控制课程设计

四、培养模式

1、红河学院自动化专业本科生拟采用“3+1”校企联合培养模式:3年在校学习(包括通识课程模块、数理基础模块、工学基础模块、专业基础模块、专业技术模块以及必要的科研和工程训练)、累计1年在企业学习(主要包括工程应用模块、实习实践模块及毕业设计)

2、企业培养方案简介(含校企联合开设课程)

课程名称

培养时间

师资及学习地点

备注

可编程控制基础及应用

4课时/周,8周

校、企各1名教师/学校

这4门课程的基础、前沿性内容由学校教师主讲和指导,工程应用性内容由企业教师主讲和指导,校企教师共同完成

自动化专题讲座

2课时/周,8周

校、企各4次/学校

工业通信网络

4课时/周,16周

校、企各1名教师/学校

计算机控制系统设计

6课时/周,8周

校、企各1名教师/学校

工程设计

2课时/周,8周

企业教师/企业

主讲教师、指导教师应具有5年以上工作经历,并具中级及以上的专业技术职称

工程应用与服务

2课时/周,8周

企业教师/企业

工程管理

2课时/周,8周

企业教师/企业

认识实习

4周连续

企业教师/企业

生产实习

6周连续

企业教师/企业

生产实践

9周连续

企业教师/企业

毕业设计

17周连续

企业教师/企业

五、本专业优势

1、学科专业优势

红河学院自动化专业依托电气工程省级优势特色重点学科,现建有省级“工业信息化工程研究中心培育基地”,拥有电气自动化研究所。

本专业拥有一支业务过硬作风优良的双师型教师队伍,是云南省级自动化专业教学团队;相关专业电气工程及其自动化专业是云南省级特色专业、云南省卓越工程师专业。

2、教学实践基础

本专业建有“云南省电子信息示范教学实践基地”、“云南省工业化信息化融合教学实习基地”,为全国智能汽车、电子设计和机器人竞赛等提供实践环境。近5年来,自动化相关专业本科学生参加学科竞赛获得大量奖项(电子竞赛、机器人竞赛、直升飞机竞赛、智能汽车竞赛等)。

近年来,在电气工程学科建设项目中建立了‘微电网研究室、变电站综合自动化研究室、复杂系统与控制研究室、无线传感网络研究室等多个具有省内先进水平的学科专业实验室,高年级本科生的科研训练和毕业设计可在这些专业实验室完成,较好地推进了课内课外结合的培养理念。

此外,本专业还建有“红河学院-过程控制联合实验室”、“A3000过程控制实验室”。拥有15个校外自动化实习基地等多个能满足教学要求的校内外教学实习基地,与云锡集团公司、西门子电气中国公司、红钢集团、蒙自矿冶等企业有着稳定良好的教学协作关系,进一步推进了校内校外结合的培养模式。

3、海内外交流合作

2009年与越南太原大学签署了专业合作协议,并于2013年与陆军军官学院及太原科技大学联合培养工程硕士研究生。真正开启了“走出去”和“走进来”协同发展的理论及实验实践教学的深层次交流,初步启动了国内国外结合的培养手段。