当前位置: 网站首页 >> 学院总览 >> 专业介绍 >> 正文
学院总览

专业介绍>> 正文
数字媒体技术专业
日期:2017年06月27日 20:50  发布人:胡元  浏览量:[]

数字媒体产业的大发展被誉为“第三次工业革命”,数字技术的进步对社会发展起着重要的推动作用,未来数字媒体的发展将以传播者为中心转向以受众为中心,数字媒体将成为集公共传播、信息、服务、文化娱乐、交流互动于一体的多媒体信息终端。具备传播者多样化、传播内容海量化、传播渠道交互化、受传者个性化、传播效果智能化的众多技术优势。面对产业的强势发展,行业、企业面临着巨大的人才缺口,而其中大部分将是数字技术和设计人才。

数字媒体技术专业于2015年开始招收第一届本科生,是工学院较为年轻、较有活力的专业。本专业面向智慧旅游、文创产品数字化设计、民族文化遗产数字化保护等区域特色需求,适应网络媒体工程、数字影视及动画等新一代数字媒体技术发展需要,培养具有良好的人文与科学素养及国际交流能力、良好的计算机科学与技术基础理论和一定艺术修养,系统掌握数字媒体技术的基本理论、知识、技能与方法,具备数字内容获取、制作、存储、传播、管理以及展现等方面的实践技能,面向多媒体网络、信息传播、内容管理及数字影视等领域,毕业生主要能够在新闻媒体机构、文化传播机构、数字影视制作机构、动画制作公司、通信网络服务公司、广告设计公司、数字媒体软件开发与制作公司、政府宣传机构、教育与培训机构和企事业单位等岗位就业。

数字媒体技术专业隶属教育技术系,经过多年建设,教育技术系构建起了一支学历、职称、年龄、学缘结构合理、业务素质高的师资队伍。现有专任教师11名教师组成,其中教授1名,副教授3名,讲师8名;成员中在读博士学位的3名,硕士学位的6名,学士学位的2名。2008年以来,教育技术教学团队教研成果较丰富,获国家社科项目1项,教育部在线教育研究中心研究基金重点项目1项,省级科研项目1项,云南省教育厅科研项目4项,校级科研项目15项,发表论文50余篇,其中核心期刊、EI、ISTP收录10余篇。

近几年来,教育技术系学生成功申报红河学院大学生科技创新基金项目20余项,17名毕业学生考取国内知名高校的研究生;学生多次在全国多媒体课件大赛、全国普通高校信息技术创新与实践活动大赛、ITAT教育工程就业技能大赛及省级大赛中获奖。