当前位置: 网站首页 >> 学院总览 >> 专业介绍 >> 正文
学院总览

专业介绍>> 正文
通信工程专业
日期:2017年06月27日 20:51  发布人:胡元  浏览量:[]

红河学院通信工程专业是2007年申办、2010年批准正式面向全国招生的本科专业,平均每届招生60人。

通信工程专业培养的目标是:培养具有良好人文情怀和科学素养、专业基础理论扎实、实践动手能力强;具有创业、创新精神和良好的职业道德,系统掌握现代通信技术和计算机网络技术的基本理论、基本方法和基本技能,能从事电子信息工程、通信工程、网络工程等应用领域的研究、开发、设备维护、工程施工、技术管理;具有智能化信息处理技术的能力,能为区域经济和先进智能制造业培养高素质应用技术型和专业技能型人才。

本专业学生通过四年的学习,应具备到与通信技术、信息处理与控制相关的行业及部门就业的基础条件,如:(1)三大通信公司岗位;(2)通信设备生产厂商及中小企业从事生产、销售岗位;(3)各类新组建的中国铁塔公司下属各分公司,从事基站安装、设备维护、工程施工监理等岗位;(4)各种通信经营和服务公司、网络经营和服务公司从事相关的岗位工作;(5)企事业、机关单位内部通信的维护岗位工作;(6)电子信息产业从事生产、研究的相关岗位工作;(7)从事智能控制相关信息系统维护和开发的工作。

实践教学基地校内有:电子信息技术基础实验室、微机原理与接口技术、单片机原理及应用实验室、通信电子线路实验室、通信原理实验室、数字信号处理实验室、网络综合布线实验室、电子工艺实训制作室。校外与本地的电信公司、移动公司、联通公司建立了良好的实习环境。

目前,本专业的教师共13人,职称结构:副教授4人、讲师7人、助教2人。学历结构:硕士8人(1人在读博士),学士5人。发表论文几十篇,主持省级项目多个。指导学生参加各种学科竞赛,在参加全国大学生电子设计竞赛中曾获省级一、二、三等奖,全国二等奖。