当前位置: 网站首页 >> 学院总览 >> 专业介绍 >> 正文
学院总览
 
学院新闻
通知公告
专业介绍>> 正文
电气工程及其自动化专业
日期:2017年06月27日 20:54  发布人:胡元  浏览量:[]

一、培养目标:

掌握扎实的电力生产、电气控制技术和计算机网络的基本理论、基本知识,掌握电力运行与控制、工厂供配电、变电站综合自动化、微电网系统综合控制、新能源发电等技术,具备从事电气工程设计、电力产品与装备开发、工业电气控制、电力系统运行与生产管理、电气控制系统的设计、电气设备的安装调试运行和维修的高素质技术应用型专门人才。

二、培养规格和培养要求:

(一)职业面向

本专业毕业生主要面向电力(发电厂、供电局)、电力设备制造业、轨道交通、机械工业等电能生产企业、电力系统设计、电力设备运行和维护以及工矿企业从事硬件组态、电气控制等。

(二)知识结构

1、通用知识:运用数学分析方法解决复杂电路的分析计算能力,具有较好的人文社会科学和管理科学基础和外语综合能力;

2、专业知识:掌握工业组态、Java高级程序设计、工厂供配电技术、变电站综合自动化技术、微电网系统综合控制技术、风光发电技术等知识,具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力并具有较强的计算机应用能力;

3、专业拓展知识: 获得较好的工程实践训练,如变电站综合自动化实验、微电网系统综合控制实验、风光发电实验、电力系统继电保护、工厂供配电及课程设计、微电网系统并离网实验等,具备解决工程实际问题的能力,了解本专业学科前沿的发展动态

(三)能力结构

1、通用基本能力:具有较强的口头与书面表达能力、人际沟通能力

2、专业能力:工业电气控制、电力系统运行维护能力,电力工程设计、管理,电器产品与装备开发能力。

3、专业拓展能力:具备电气自动控制系统综合化运行与控制的新技术应用能力,能熟练查阅外文资料,通过课程设计和综合实验、顶岗实习,培养学生解决生产实际问题的能力。

(四)素质结构

1、 思想素质

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想等基本原理;树立辨证唯物主义和历史唯物主义的世界观,具有良好的道德和健全的法制意识。

2、 专业素质

有扎实的自然科学基础知识和本专业所需的技术基础及专业知识,掌握分析问题、解决问题的科学方法,具有严谨的科学态度和现代社会的竞争意识、环境保护意识、价值效益意识、求实创新意识。能从事本专业至少一个专业方向的技术工作。

3、文化素质

有正确的社会历史观和人生价值观。具有较好的人文、艺术修养、审美情趣及文字、语言表达能力,积极参加社会实践。

4、身心素质

积极参加体育锻炼,达到大学生体育锻炼标准。受到必要的军事训练。身体健康,心理状态良好。有较强的适应能力、承受能力和人际交往能力。

三、专业核心课程:

电路分析、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电力电子技术、自动控制原理、微机原理与接口技术、电气控制与PLC技术、传感器与自动检测技术等。

四、特色课程:

新能源发电技术、智能输配电技术、智能电表与用户需求管理、电网调度运行技术、电力信息技术

五、专业特色:

电气工程及其自动化专业是云南省级特色专业、云南省卓越工程师专业;相关专业---自动化专业为云南省级自动化专业教学团队;电气工程一级学科为云南省优势特色重点建设学科。

电气工程及其自动化专业通过融合通信、计算机、机械等方面资源,形成了“智能电网控制”“轨道交通电气控制” 的专业特色。本专业拥有电气控制与PLC技术、电力电子技术、电机与电力拖动等专业大型实验室,实验课程设置符合该专业培养体系要求。学院拥有微电网研究室、变电站综合自动化系统研究室、云南省高校工业信息化工程研究中心培育基地等教学科研平台, 充分满足专业人才培养对云南省及红河州对电力工业及轨道交道行业等电气人才市场的需求。