当前位置: 网站首页 >> 学院总览 >> 专业介绍 >> 正文
学院总览

专业介绍>> 正文
计算机科学与技术专业
日期:2017年06月27日 20:56  发布人:胡元  浏览量:[]

红河学院工学院计算机科学与技术系成立于2003年,建系以来,在学校、学院领导下,计算机系全体教职工凝心聚力、共同努力推动专业建设快速发展,在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务等方面取得了一定的成绩,并积极通过教育与教学活动实践以技术和媒体融合专业培养为切入点,支撑和服务于全校各专业应用型人才培养。

目前系在职教职工26人,其中教授4人,副教授3人(含高级工程师);近年来,系内教师主持国家自然科学基金项目两项,教育厅科研基金6项,并秉承专业建设积极融入区域地方经济和社会发展,主持横向项目多项,取得了很好的社会效益。

计算机科学与技术专业目前建立了面向行业、企业的完整人才培养体系,并充分利用地方资源,针对地方行业发展及其技术应用需求,积极对接地方经济社会发展和企业技术创新要求,强化实践教学和应用能力培养,在人才培养方面深化产教融合、校企合作、协同育人,先后与珠三角地区昆山市人才服务中心、无锡市惠山区人力资源与社会保障局等政府及企业合作,开展“3+1”人才培养,在就业和人才培养方面取得了教好的效果和社会效益。

工学院及计算机系教师一贯重视开展创新创业教育实践,近年积极鼓励和培养学生开展课内外创新、创业实践活动,在全校的创新、创业展及竞赛、比赛中一直都是一股活跃的力量。

专业主要人才培养方向有:软件开发(Web应用系统开发、移动应用开发、嵌入式系统开发)、大数据应用、网络管理与维护等方向。

人才培养中,本专业注重学术交流和专业合作,成功地举办了多次学术会议和云南省高校的计算机设计作品大赛;目前正在积极参与红河学院与解放军陆军军官学院联合培养计算机应用方向工程硕士人才培养。

本专业的教育、实践教学资源丰富,目前省级计算机实验教学示范中心拥有300多台电脑,另设有计算机组成原理、嵌入式系统、单片机设计、计算机网络等实验室,以及软件开发与移动应用开发设计的大学生创新实验室等全开放实验室。为学生提供了良好的实践和实验环境。

自建系以来,培养的本科生毕业生中不乏具有一定理论功底、实践能力和创新意识的佼佼者,在省内外及国内企事业单位中受到用人单位好评。