当前位置: 网站首页 >> 创新创业 >> 导师简介 >> 正文
创新创业
 
学院新闻
通知公告
导师简介>> 正文
创新创业导师-牛林
日期:2017年06月28日 11:30  发布人:胡元  浏览量:[]

姓名:牛林

职称:教授

研究方向:复杂系统建模与控制

照片:日常生活照片1张

指导学生创新创业项目介绍:

1.ETC及道路提示系统

基于单片机的ETC及道路环境提示系统通信范围能达到20米以上,便于实现不停车缴费的功能。同时利用单片机丰富的I\O资源和串口通信能够方便、快捷、低成本地实现了相关信息的实时显示。此外,利用PC机通过串口控制SIM900模块连通GSM网络向司机发送实时信息,进行路况提醒和事故预警,保障了司机的安全驾驶和道路安全行车。

系统总体设计分为控制中心、智能车牌、接收终端、充值系统四个部分,每个部分均由单片机作为控制核心,配备nRF24L01无线数传模块、SIM900模块、I

C24C16存储模块、蜂鸣器、指示灯等。控制中心配置MAX232串口通信模块以便于接收和反馈计算机信息接收和反馈。

2.物联网智能救援车

物联网智能搜救车通过车与车之间的通信进行数据交换,相互通报自己现在所处的位置和自己周围的环境,联系其他小车一起参与救援。智能救援车基于51单片机控制,可以自动寻找目标,避开障碍,同时连接上位机可以选择最优路径或者最快速度抵达救援地点。此外,小车还可扩展用于物流现场的货物搬运,当上位机指示货物位置时,小车可以自动判断自身与货物的距离,使处在最近的小车快速抵达搬运现场,减少车辆调度的麻烦,提高物流的工作效率,同时不影响其他搬运小车运行。小车可用于煤矿、冶金开采、核能电站等地方的救援、物流等。

指导学生获奖介绍:

2012年10月27日至28日,第三届全国高校电子信息实践创新作品评选大赛在北京举行,来自全国180所高校的255支队伍共600余名大学生参加了复赛。

我校工学院09级电气系学生杨兵兵、邱斌的作品“物联网智能救援车”和杨宗保、董晓银的作品“ETC及道路环境提示系统”,赢得了兄弟院校同行专家们的认可和良好的评价,分别获得二等奖和三等奖,这是我校工学院电气系学生首次参加的全国性电子类大赛,获得了好的成绩,这也为工学院电气系参加今后国家级的各种赛事奠定了良好基础。