当前位置: 网站首页 >> 创新创业 >> 优秀团队 >> 正文
创新创业
 
学院新闻
通知公告
优秀团队>> 正文
新型消防水带收卷器团队
日期:2017年06月28日 13:00  发布人:胡元  浏览量:[]

(1)团队成员:杨本兵、姚宏亮、杨茂典、高批成、杨正旺、李继宏、李发云

(2)指导教师;张文斌(教授)、王鸿钧(教授)、苏艳萍(副教授)

(3)作品名称:新型消防水带收卷器

(4)获奖:第八届云南省大中专学生课外学术科技节本科生组科技发明制作B类二等奖

一、作品的特点和特色:

本设计是基于机械工程、电气工程、动力学等学科知识的综合运用,通过对收卷系统、机械传动系统、排水系统进行创新设计与研究,从“实现圆盘形状与‘S’形状的收卷,实现手动与电动之间灵活巧妙转化”两个方面着手,完成“新型消防水带收卷器”的创新设计与制作。本设计可以在扑救现场,通过简单的固定,扭动调速手柄,来迅速完成对使用完的消防水带进行收卷。这样就节约了收卷时间,也大大的减少消防队员的工作负担。

二、运用价值和意义:

新型消防水带收卷器是一种性能卓越的消防水带收卷器,在消防方面具有重要的应用价值。其独创的“S”形状的收卷装置具有较大的新颖性和实用性,而圆盘形状的收卷装置采用了手自一体的形式,使得收卷器在使用上更加灵活方便。