当前位置: 网站首页 >> 创新创业 >> 优秀团队 >> 正文

优秀团队>> 正文
小型DIY激光雕刻机团队
日期:2017年06月28日 13:01  发布人:胡元  浏览量:[]

(1)团队成员:付俊森、张广辉、戚文阁、彭加斌

(2)指导教师:王鸿钧(教授)、张文斌(教授)、苏艳萍(副教授)

(3)作品名称:小型DIY激光雕刻机

(4)获奖:第八届云南省大中专学生课外学术科技节本科生组控制类二等奖

一、作品介绍

1、作品的特点和特色

本次设计,基于电气工程、机械工程、信息工程、计算机科学技术等学科知识的综合应用,通过创新设计,将标准G代码中Z轴负方向移动代码替换为激光模组激光开启(M3),Z轴正方向移动替换为激光模组关闭(M5)来实现激光开启、关闭的控制,再通过联动控制和激光模组的配合完成雕刻灼烧过程,实现了软硬件之间的交叉融合和标准G代码对硬件设备的数控控制。

2、应用价值和意义

本机整体构造简略,具有制造简单、性价比较高、操作方便、性能良好稳定等优点,能够对不同的纸张、橡胶、ABS工程塑料板、椴木板等进行加工,实现了雕刻机的小型化,有较强的实用性,为CNC数控DIY爱好者以及电子机械学习者提供一个典范和规划制造的参考办法。