当前位置: 网站首页 >> 创新创业 >> 优秀团队 >> 正文
创新创业
 
学院新闻
通知公告
优秀团队>> 正文
倾斜旋翼无人机团队
日期:2017年06月28日 13:02  发布人:胡元  浏览量:[]

(1)团队成员何小彪、张明、甘国映、陶永林、何昌荣、杞绍祥、魏廷冉

(2)指导教师:苏艳萍(副教授)、张文斌(教授)、王鸿钧(教授)

(3)作品名称:倾转旋翼无人机

(4)获奖:第八届云南省大中专学生课外学术科技节本科生组科技发明制作A类二等奖

三、作品的特点和特色:

本设计基于TRIZ理论对“倾转旋翼无人机”进行创新设计研究,综合应用了电气工程、机械工程、信息工程、动力学、计算机科学技术等学科知识,对旋翼臂架、旋翼、机身结构及飞行控制系统进行创新设计与研究。通过对无人机的核心—旋翼臂架系统进行创新设计,使旋翼转盘系统能够为完成相应的动作而实现同步;同时对无人机“双模式”控制系统进行大胆创新,实现了无人机的两种飞行姿态,即直升机的起降、固定翼机的高速飞行,使无人机的垂直起降不再受环境因素的限制,还具有固定翼飞机的高速飞行和多轴飞行器的定点飞行、悬停的优势。

四、运用价值和意义:

倾转旋翼无人机采用了新的思维方法,把直升机和固定翼飞机相结合进行设计,设计思想已突破了传统直升机的范畴,采用了创新的倾转旋翼机构,为直升机和固定翼的发展添砖加瓦。该设计具有重要的军用和民用价值,可广泛应用于摄影摄像行业或在军事行动中用于执行特殊的任务。