当前位置: 网站首页 >> 创新创业 >> 优秀团队 >> 正文
创新创业
 
学院新闻
通知公告
优秀团队>> 正文
便携式多功能太阳能发电装置团队
日期:2017年06月28日 13:04  发布人:胡元  浏览量:[]

(1)团队成员:刘星、李绍军、何虎、李正杰、陈飞、刘章兴、范春

(2)指导教师:张文斌(教授)、江洁(讲师)、俞利宾(工程师)

(3)作品名称:便携式多功能太阳能发电装置

(4)获奖:第九届云南省大中专学生课外学术科技节本科生组科技发明制作A类二等奖

三、作品的特点和特色:

本设计基于TRIZ理论对“便携式多功能太阳能发电装置”进行创新设计研究,根据太阳能光伏发电的原理,利用太阳能电池板进行发电,通过太阳光自动跟踪器对太阳光实施追踪,保证太阳光垂直的照射在太阳能电池板上面,从而提高太阳能的转换率,降低太阳能电池板的成本。将太阳能转换出来的电能储存在蓄电池中,通过控制器可输出供手机充电使用的5V电压和一般用电器供能的12V电压,此外,蓄电池还安装了12V-220V逆变器,可供220V的用电器使用。为了达到更舒适的生活环境,本设计还安装了一个可封闭帐篷,白天晚上都可以在里面休息、娱乐,为出门户外旅游提供了一个更舒适的休闲场所。

四、运用价值和意义:

便携式多功能太阳能发电装置利用太阳能随时随地发电又能满足携带方便,在市场上具有很大的开发潜力,需求非常可观。蓄电池可以输出不同的电压,能供给不同的用电器使用,同时该装置还有一个帐篷作为载体,不仅能够遮风挡雨,还能提供一个舒适的娱乐场所,在旅游业的领域中占据着很大的地位。