当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
学生工作
 
学院新闻
通知公告
学生风采>> 正文
2016年工学院“科普入户,航梦蓝天”
日期:2017年07月01日 19:24  发布人:白晓明  浏览量:[]

2016年工学院“科普入户,航梦蓝天”“三下乡”社会实践活动

为了更加深入了解农村生活,2016年7月12号,我们开始了暑期三下乡。我们的团队来自于红河学院工学院的老师和学生,在出发之前,我们做了充分的前期工作。首先,确定了要到红河县迤萨镇勐龙村去做暑期三下乡活动。我们与当地的村委会取得联系,说明我们的计划,当地村委会对于我们的活动非常的支持;然后,讨论了我们所需要的物资与需要准备的工作,明确的分组,为了队员的安全,我们采取一票否决制。

在勐龙村的几天中,我们的队员经过几天放羊式的生活,自己买菜做饭,学会了自立生活,自己的独立能力得到了极大的提升。我们积极走访村民家,为有电脑的村民清理电脑,重装系统。许多家庭的家长由于学历不够高,对于电脑的一些知识并不了解,我们为他们细心的讲述一些电脑的基本操作。

该村有许多的科技试验田和科技示范田。我们为他们的示范田以及试验田进行航拍,他们的示范田很有特色:是水稻和泥鳅一起种养,水稻水既可以让泥鳅存活,泥鳅也可以让水稻更好的生长。我们在航拍的过程中,拍到了一些让人难忘的画面,在水渠边,一位慈爱的母亲为腿上沾满泥水的孩子,轻柔的洗着,并且孩子脸上带着笑容,很是享受母亲对他的爱。我们在勐龙村小学为小学生展示航模的飞行表演,在飞行过程中看到他们眼中对于天空中的渴望,他们的小脑袋随着航模的飞行而转动着,他们对于这些航模之类的科技有着浓厚的兴趣,我们在最后为他们留下了一架固定翼的航模模型。

在“三下乡”活动中,我们为村民讲解社会主义核心价值观。用简单易懂的话语来为他们讲述现在国家的一些富民强国的一些政策。我们与当地的老党员交谈,互相学习,学习老党员的精神。

“三下乡”是一个已经为我们大学生搭建好的平台,我能为能够参加这个活动感到很幸运。让我看到了小时候的回忆,在回校的车上,我感到参加这次社会实践非常的有意义,有了独自生活的体验。常言道:铁不练不成钢,玉不琢不成器。作为大学生,不体验生活,不了解农村,不与社会相容,便不是真正的大学生。这次社会实践,使我们更加认识了农村,认识了社会,同时也认识了我们自己所处的社会位置。我们得到了很多的进步,这只是我们一直以来不断的努力最起码的进步。我们相信,在以后的岁月中,我们会更加努力的学习、工作,在不断的进步中体会到更多的这样的现实。

说明: QQ截图20161222213755

说明: 2016_0117_191722_001

说明: QQ截图20161222215311

说明: 渴望