当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
学生工作
 
学院新闻
通知公告
学生风采>> 正文
2017年三下乡:少数民族社会主义核心价值观宣讲之屏边县湾塘乡毛家村五寨走访
日期:2017年07月26日 16:00  发布人:白晓明  浏览量:[]

2017年三下乡:少数民族社会主义核心价值观宣讲之屏边县湾塘乡毛家村五寨走访

7月19日,这是暖风志愿团来到毛家村的第六天,志愿者们即将要走访入户进行社会主义核心价值观宣讲。暖风志愿团分为两队,一队由白晓明老师和李少云老师带队拎着由学院工会及学生捐赠物资到离学校10多公里的中寨、岩子头走访,由当地的村小组长带领大家到比较贫困偏远的家庭走访入户,进行社会主义核心价值观宣讲。另一队由负责人张兴梅和殷文奇带队到平田、毛家村和卢差冲进行入户宣讲。志愿者们用拉家常、田间地头采访等方式进行社会主义核心价值观宣讲。虽然在走访过程中下起了大雨,但依旧阻挡不了志愿者前行的脚步。

毛家村之行——老村委会的记忆

说明: IMG_256毛家村隶属云南省红河州屏边县湾塘乡,距湾塘乡政府所在地20公里,地处偏僻,彝族苗族居多,周围有辖荒田,平田,冷水勾,卢差冲,中寨,岩子头等10个村民小组。毛家村历来都是湾塘乡的一个行政村,村民主要种植玉米,稻谷,芭蕉等农作物,以种植业与畜牧业为主,经济条件相对落后,为了维持家庭开销,大多数村民选择外出打工,留下老人和孩子。随着我国兴边富民政策的到来,为了方便小学生的求学之路,方便毛家十寨广大苗族同胞,十几年前,毛家小学搬迁至平田村县道附近,现有学生78人,教师9人,两台投影仪,只有一到四年级,如今就连村委会也搬迁至了小学旁边,毛家行政中心的地位已慢慢淡出人们的视野,虽然如此,但毛家村仍是老村委会的记忆。

平田之行——雨中送温暖

19日上午,志愿者带着物资来到平田村李金验同学家,受到了他的母亲和奶奶的热情接待。据了解,该同学家有三个小孩,有妈妈,还有82岁高龄的奶奶。进门之后,我们看到了墙上挂有许多领导来关怀视察的照片。据奶奶讲述,他们一家人是自制简易竹筏从缅甸逃难过来的,距今已经七年了,目前已在平田落户定居。谈话中,志愿者还了解到,奶奶有六个儿子和两个闺女,小儿子死于车祸,二儿子死于自杀,还有两个儿子已经因病故去,其他孩子大多失去了联系。在与奶奶聊天的时候,不止一次感谢我们的到来,并且一直夸村子政策好,处处帮助她们。即使家徒四壁,依然以乐观的心态生活,政策的变化让他们体会到了家的温暖。在交流中,我们做了社会主义核心价值观的宣讲以及简单的问卷调查,从中了解到孩子们对学习重要性的认知以及奶奶和阿姨对于我国各种政策的感激。

岩子头之行——命运坎坷的熊金花

熊金花,女,苗族,10岁,屏边县湾塘乡毛家村委会岩子头苗族村,半岁的时候,亲生父亲意外死亡,同年与母亲被拐卖到省外,生活艰辛,在相关部门与当地政府的协调下,6岁时找回出生地,一直居住在她外婆家。直到两年前,其母亲下嫁到现在的岩子头苗族村,过继到现在的家庭。现在的继父对熊金花小朋友一直很不好,动不动就打熊金花,一声一声撕心裂肺的哭声时常惊醒邻居,熊金花是一个聪明可爱懂事的小朋友。当暖风志愿者了解到此事之后,纷纷表示很气愤,于是冒雨徒步10多公里,到岩子村看望熊金花小朋友,亲自把小书包、小玩具以及一些学习用品送给她,但是,志愿者们却扑了个空,小朋友不在家,到了附近白云镇赶街去了,志愿者们只好把小礼物托给其不懂汉语的苗族奶奶,并寄语给熊金花小朋友:人生有再多的挫折,也要勇敢面对,不管未来怎么样也要保持坚强,用自己的努力去改变命运。

说明: IMG_256

说明: IMG_256

中寨之行——苗族村落人畜混居模式

苗族村落一般都居住在很偏远的半山腰,周边环境绿茵环抱,景色优美,暖风志愿者一行人,一路行来,都感受到了一种原始韵味,空气清新,气温适宜,一路的泥泞,一路的汗水,我们都很期待苗族原始村落的美景。可是一进村,看到的都是低矮破旧的土房,房前屋后都是牛屎马粪,蝇虫乱飞,臭气熏天的现象,与我们原来的想象的贫困不大一样,这里的村落还没有进化完成,还是人畜混居的模式,人们长期生活其中,健康卫生问题相当突出,此外志愿者还了解到,如今很多年轻人都到外地打工去了,但是带回来的仅仅是维持家庭的生活,有的甚至没有带回一分钱,天天喝酒吃肉,大吃大喝,却没有带回城里文明卫生的生活习惯,这里偏远的苗族村落贫困的不仅仅是物质的落后,更多的是一种先进文明行为的文化素质的养成,因此,教育在苗族村落显得尤其重要。

说明: IMG_256

说明: IMG_256

卢差冲之行——省级民族团结示范村

走进卢差冲,映入眼帘的是一块省级民族团结示范村的纪念碑。据村长介绍,该村百分之百为苗族同胞,该村不论是在响应国家方针政策方面,还是在贯彻落实党和政府相关规定等方面均名列屏边湾塘乡前列,因此,该村获得了此荣誉。在走访中,志愿者们确实感受到了村民的淳朴以及对社会主义的拥护,很多人都比较热爱党和政府。同时,我们还看到该村比较重视少数民族儿童教育,志愿者们在该村熊金星小朋友家了解到,她家有一个77岁的奶奶,还有一个即将上一年级的弟弟,爸爸妈妈外出打工4年,考虑到孩子的教育问题和年迈的老人,今年没有外出打工,她家里条件虽然很艰苦,但他们依旧坚持求学之路,坚持知识改变命运,在他们眼里看到那渴望知识的眼神。对于一个少数民族来讲,只要儿童有希望,那这个民族也就有希望。

说明: D94622109E562AE013C32E170044157C,说明: F33D0B1E4D0D83AED2DFF2119392C330