当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文
招生就业
 
学院新闻
通知公告
就业指导>> 正文
在路上——考研
日期:2017年06月30日 18:31  发布人:史艳丽  浏览量:[]

在路上

考研篇

考研——生命轨迹中一段无法抹去的铿锵岁月。不少人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来,学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。多年以后,可能时光不在,但是记忆犹新。或许某一天,当闲暇追忆往事时,我依然会为选择考研而感到亢奋与喜悦。因为那是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。所以,感谢考研!所以接下来就给大家分享在我铿锵岁月里奋斗心得。

一、备考准备:

1、定计划。有了好的计划,才会有好的行动,才可能收获好的结果。所以,一开始准备考研,首要任务就是应该定好计划!一份好的计划应该包括以下内容:报考的目标学校,预期的目标分数,总的复习规划,最后就是现阶段每日的作息时间表。如果你的计划能包括这些,你的复习会很有动力。

2、找信息。在定好学校之后,就应该上那个学校的网站去查找信息,包括考试科目,参考用书,以及历年分数线。同时也可以在考研论坛上查找以往学长学姐的经验贴,搜集复习的经验,有了这些东西你的备考计划的制定会更加容易。

3、信息汇总。查找到信息后,就将信息分类,这样以便于以后需要的时候能方便查找。

4、写下自己考研的理由和鼓励自己的话!贴在最醒目的地方,每天醒来看一看,很多人中途放弃了,但是我最后坚持下来了,这个东西功不可没。

5、这是备考前的最后一步:休息一个星期,把想看的电影,想玩的游戏都过把瘾,正式开始考研之后,生活就不容许你在那么颓废了!很多人准备考研,到一半的路上就开始坚持不下去了,就放纵自己!与其这样,还不如在开始时就先放纵自己,之后更加努力!所以,大家先开开心心休息一周,正式的战斗在休整号之后再开始。

二、正式备考:

首先,先定专业,再选学校。

专业最好是根据自己的兴趣和爱好来选择!像学校的话,根据自己实力,筛选你要报考的学校!

其次,第一轮复习:整体了解。

这个阶段以英语、数学和专业课为主,对于基础较差的同学,这段时间应该要重视单词和阅读。数学可以对照考试大纲把课本内容过一遍。专业课的复习要把规定的参考书目过一遍,做好相关笔记。

然后,第二轮复习:强化阶段。

这一阶段考研大纲开始陆续公布,可以对照考纲进行复习,英语数学开始强化,政治复习也可以在9月份左右开始。

英语:继续巩固词汇,同时提高阅读速度,巩固词汇的运用能力。

数学:通过大量练习熟悉考试题型,加强知识点的前后联系,分清重难点把握知识体系。

政治:系统认识教材内容,根据考试大纲全面理解知识点的前后联系分,加以记忆。

专业课:根据院校发布的专业课大纲,分清难点加以掌握。

先问自己到底想要什么,现在拥有什么,再决定做什么样的事去实现这个目标。人生的路那么长,努力去活好的人总有自己的出口和舞台。总之,不做独孤求败,生而不悔就行了。

——张新

(机械工程及其自动化)

附件下载:

  • 附件【考研篇.doc】已下载