当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文
招生就业
 
学院新闻
通知公告
就业指导>> 正文
在路上——求职
日期:2017年06月30日 18:32  发布人:史艳丽  浏览量:[]

在路上

求职篇

一段旅程的结束开启一段新的征途。大学毕业意味着新起点的开始,毕业不是结束,它开启我们踏入社会的大门,然而社会的第一阶段就是就业。

作为一名即将毕业的大学生,我深切的感受到所面临的就业压力,对就业的一切新奇而茫然。我喜欢做什么工作?我适合做什么工作?我想要什么工作?对于这些,我一无所知,顿时我失去了方向。

近年来大学毕业生就业形势越来越严峻,面对这样的就业形势,我认为大学生成功就业要做到下列各方面:

第一、自己应该是一个合格的大学生,也就是说,自己本身是个有用之才。一是要有过硬的专业知识和技能;二是要具备较强的爱岗敬业精神和开拓进取精神;三是要具有巨大的发展潜力。第二、能够较准确地找到自己与聘用单位的共同点。要认清自己,个人离自己最近,要下功夫,认真搜集,分析应聘材料。第三、要具备一定的求职技能,最常见和最主要的技能就是“两会”:一是会写自荐书信,二会说话,面对聘用单位的人员说话时,能够脸不红心不跳,知道该说什么,说话中能给人以诚实、谦虚、稳重和成熟之感等。第四、要有一定的抗干扰能力,现在干扰大学生正常求职的因素不少。同时眼界也要放宽,不宜局限于某个行业或某个单位,以增加就业率。

另外,对于当前的就业形势,我认为现在以“先就业、后择业、再创业”的观念,要拓宽自己观测人生道路的眼界。大学毕业生要找的只是一个工作,而不是职业,更不是事业。很多大学生就业定位出现盲区,具有明显的区域性,所以正确的就业定位很重要。

最后,还需要了解国家的政策方针,国家对所需要的人才有什么要求,有什么优惠政策,这些都十分重要。

总之。知己知彼百战百胜,成功是留给有准备的人。只要我们端正就业思想,认真分析自己,调整就业期望值,找准自己的就业定位。我相信,金子总会发光的;是巨轮总会有一片自己的海洋。

——姚宏亮

(机械工程及其自动化)

其他

掌握主动权,杜绝孤弱寡闻

在谈到这个话题时,我相信绝大部分新生都会觉得就业离你们很远,其实并不是。对于新生,如果你不掌握主动权,不想想将来自己喜欢过什么样的生活,那么你就根本没资格谈你的大学计划。这是因为你在大学所需完成的任务是为你将来生活做铺垫。另外,上大学是需要成本的。如果你不珍惜时间和金钱,你在大学里给自己的投资回报率将会是零,当然这样对学校是毫无任何影响的,但对你们的父母有影响。当你决定要进入哪个行业岗位后,你就要掌握它所需要的基本技术理论课程,多关注它。我非常赞同那些提前去车间去实习的同学,因为那样使你的理论变得很形象。

对于大四学年,我认为你们可以提前了解你喜欢的某个行业的大部分公司的市场占有率排名和公司所提供的福利,并熟悉他们每个公司投电子版简历。同时提前填好就业推荐表,就业协议书,大学成绩单。一般的公司招聘的时间比较早,因为他们也在挖优秀的人才。

其实,以上的这些任务还是要靠自己完成,因此,只有自律的人才最容易完成。最后,祝所有有心人能运筹帷幄之中,决胜千里之外。

——谭林

(2011电气1班)

附件下载:

  • 附件【求职篇.doc】已下载