当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文
招生就业
 
学院新闻
通知公告
就业指导>> 正文
​院友访谈
日期:2017年06月30日 18:33  发布人:史艳丽  浏览量:[]

院友访谈

被采访者: 王恩建 (2010级电气及其自动化专业毕业)

我:您在学校学的东西都用得上吗?会不会感觉大部分都是没用的?

学长:你所学到的知识特别是学的那些公共课程,大部分都不用。但是,也不是绝对的,至少现在在校期间你学好本专业知识后,工作若遇到需要,你就不用重新去学。也就是说,你在学校学到的专业知识,是在学一种能力,简单而言,就是学习自学的能力,这种能力不仅涉及你的专业领域,还可以延伸到其他领域。

我:您认为我们在校大学生应该培养哪些能力才能在毕业后有利于找工作?

学长:我觉得在学校学校除了学好课本知识外还要多锻炼自己的社交能力,多交流,多总结经验是很重要的。总的来说,考试成绩很重要,同时四级,六级能过的话帮助也很大,可以降低门槛。到真正接触社会时,我们要保持平常心,保持自己的专业优势。

被采访者: 臧彩虹 (电气及其自动化专业毕业)

我:您认为还在大学校园里学妹学弟应该如何去提高自身的各项能力,以适应社会的发展需求?

学姐:对于你们来说,我觉得应该以学习为重,毕竟你们还是学生。学习是学习思维的方法,其实在学习过程中你们的能力会得到加强。其次,应该充分融入校园、融入校园生活,努力去感受校园文化,因为校园生活也同样重要。还有就是要注意沟通能力和组织能力的培养,这对于出入社会是很有帮助的。再者就是多交些朋友,多多拓宽自己的人脉,在与人交往中,每个人都有自己的优点、长处值得自己学习。

被采访者: 杨健 (机械工程及自动化)

我:学长,对于我们学校学生考研你有什么看法?

学长:对于考研,每个人的情况不同,具体答案也不同,这和自己的人生规划有关。选择考研也许结果不是美好的,但也能收获很多,比如学习能力,心里承受能力、时间管理与规划能力,还会培养出积极的学习态度和人生态度,这些都是你以后生活的财富。只有走过你才能理解成功的艰辛和不易。

我:学长,在大学里,谈恋爱已很普及,你如何看待这个现象?你认为谈恋爱会影响学习吗?

学长:我个人,并不反对大学生谈恋爱。但是,生活中许多例子,考可以看出大学生恋爱有利也有弊,而利弊的权衡也会因人而异。只有懂得权衡利弊,既来之而安之,不必去强求什么,处理好学业、爱情、生活三者之间的联系,在大学恋爱中不断成长,学会珍惜,那么大学恋爱就是一件美好的事。

附件下载:

  • 附件【院友访谈.doc】已下载